Wann:
Klara Schlömer

Thema: „Bongte Kittel“ oder: Schürzen machen Leute

heimatverein-beeck-flachsmuseum-mundart-nachmittag-2017-002

Der Träger des Silbernen Flachstaler, Karl Bertrams, im letzten Jahr.

Beim Mundartnachmittag am Sonntag, 7. April 2017 steht sie im Mittelpunkt: die Schürze. Historisch betrachtet ist sie eine Textilie von schillerndem Charakter. Bei den Frauen war es früher alltägliches Kleidungsstück und je nach Stand und Tageszeit bunt oder weiß, aus derbem Tuch oder zartem Batist, Männerschürzen waren vor allem Arbeitsschutz und sichtbares Zeichen ihres Berufes.
Und es gibt über Schürzen viel zu erzählen: vom Lendenschurz bis zum Blaumann, über Schlomm und Ärmelschoner zur Metzgerschürze und natürlich von Schürzenjägern und denen, die am Schürzenzipfel hängen.
Die Gäste sind wie immer herzlich eingeladen, sich aktiv zu beteiligen und ihre eigenen Geschichten zum Thema beizutragen – auch in „hochdeutsch“. Freuen Sie sich mit uns auf einen unterhaltsamen Nachmittag und nette Gespräche bei Kaffee und Kuchen.

Ein wichtiger Hinweis zum Datenschutz. Ausdrücklich möchten wir darauf hinweisen, dass auf der Veranstaltung fotografiert und vielleicht auch gefilmt wird. Durch die Teilnahme an der Veranstaltung erklären sich die Besucher damit einverstanden, dass Fotos bzw. Filmaufnahmen der Veranstaltung, auf denen sie abgelichtet sind, eventuell veröffentlicht werden.

Die Karte zu „Beeck wird blau“

Der Inhalt ist nicht verfügbar.

Zur Seite mit der großen Karte:

bitte hier klicken!

Museums Öffnungszeiten

heimatverein-beeck-flachsmusum-museum-für-europäische-volkstrachten-fotomontage-008

Am 17. März 2019 öffnen die Museen wieder ihre Pforten. Sie sind dann für Besucher sonntags von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet

Museumsführungen sind -nach Voranmeldung-  jederzeit möglich!

INFORMATION & ANFRAGEN

So
15:00 Mundartnachmittag „En d´r Jaat o... @ Flachsmuseum Beeck
Mundartnachmittag „En d´r Jaat o... @ Flachsmuseum Beeck
Okt 13 um 15:00 – 17:00
Mundartnachmittag im Flachsmuseum Thema: „En d’r Jaat on op et Veld“, 15.00 Uhr, eigene Beiträge zum Thema erwünscht.
So
15:00 „Und der Himmel so blau“ – Lesun... @ Museum für Europäische Volkstrachten
„Und der Himmel so blau“ – Lesun... @ Museum für Europäische Volkstrachten
Okt 27 um 15:00 – 16:00