ANGEBOTE &

Angebote & Veranstaltungskalender

Führungen – für Gruppen, Senioren, Firmen und Vereine

Gruppenangebote | Spinnkurse | Schulangebote | Raumvermietung | Zum Terminkalender | nach oben

Eine Führung durch die Museumsräume informiert auf anschauliche und unterhaltsame Weise. Beim Schauen, Zuhören, Riechen, Schmecken, Anfassen und selbstständigem Tun erfahren Sie hautnah, wie aus dem harten holzigen Flachsstängel wertvolles Leinen wird. Dabei erleben Sie alle Arbeitsschritte dieser für „Flaasbeek“ typischen Tätigkeiten unserer Vorfahren.

Für eine Museumsführung zahlen Sie 6,50 pro Person. Wollen Sie beide Museen bei einer Führung erleben, beträgt der Preise 11,70 € p.P. Führungen finden ab 10 Personen statt.

Vor, nach oder zwischen den Führungen können Sie Kaffee und Kuchen zum Preis von 6,00 € p.P. genießen. Als Alternative zu Kaffee und Kuchen bieten wir Ihnen für 8,50 € p.P. eine Niederrheinische Kaffeetafel an.

Für größere Gruppen gibt es bei der Führung Staffelpreise. So zahlen Sie für eine Gruppe von 20 Personen für die Führung in einem Museum 5,00 € p.P. Bei Führungen in beiden Museen beträgt der Preis 9,00 € p.P.

Reservierungen: per Mail oder Telefon +49 152 3780 5636

Führungen sind jederzeit nach Voranmeldung möglich – auch innerhalb der Winterpause.

„Die spinnen – die Beecker!“

Spinnen von Wolle und Flachs mit Handspindel und Spinnrad.
Spinnen lernen begeistert. Erlernen Sie das alte Handwerk des Spinnens in geselliger Runde im historischen Flachsmuseum.

• 4 Spinnkurse an 4 Tagen
  • Teilnehmenzahl: 10 pro Kurs
  • Termine: 22.1. – 29.1. – 14.5. – 20.5.
  • Zeit: jeweils 11.00 – 17.00 Uhr
  • Ort: Flachsmuseum Beeck
  • Gebühr: pro Person 20 € für Mitglieder – Externe 50 € im Preis enthalten sind: Material, Speisen und Getränke
  • Spinnräder und Spindeln werden gestellt, können falls vorhanden auch mitgebracht werden.
  • Kursleiter: Hans-Joachim Schukey
  • Reservierungen: per Mail oder Telefon +49 152 3780 5636

Unsere Angebote für Schulen und Kindergärten

Kinder und Jugendliche erhalten einen Eindruck von der Arbeitswelt unserer Vorfahren. Unser pädagogisches Konzept hat die Kompetenzerwartungen des Sachunterrichts im Blick. Mit einer Vor- und Nachbereitung für den Unterricht ensteht ein nachhaltiger Eindruck von der einstmals engen Verknüpfung zwischen Natur und Arbeit in einer dörflichen Gemeinschaft.

Beispiele:
Martinus Grundschule Orsbeck
GGS “Am Beeckbach”

• Schulen und Kindergärten im Flachsmuseum (1 Std.) 75,00 € pauschal

Erwerb Flachsdiplom (inklusive Material und Urkunde (ca. 2 Std))

• Kindergartengruppen (minimal 10 Kinder) 7,00 € pro Kind
  • Schulklassen (minimal 10 Schüler/innen) 8,00 € pro Schüler/in

Vorführung in den Schulen vor Ort
Gerne kommen wir auch zu Ihnen in den Kindergarten oder in die Schule und bringen den Kindern die Flachsverarbeitung näher. Sprechen Sie uns an!

Mieten Sie den Veranstaltungsraum im Flachsmuseum

Der Versammlungsraum im Flachsmuseum ist beliebt für Familienfeste, Firmenveranstaltungen und Tagungen. Im Museum stehen bei Bedarf zur Verfügung:

• eine voll ausgestattete Küche
  • technische Einrichtung für Seminare
  • Platz für 100 Personen
  • Nutzung des Museumsgartens.

Interesse? Sprechen Sie uns an!

Hier finden Sie Informationen zu den Vereinen in Beeck und Umgebung sowie den Beecker Veranstaltungskalender. Veranstaltungskalender 2017 der Ortsvereine der Kirchengemeinde Beeck

Näh-Workshop @ Beeck Flachsmuseum
Jul 17 um 10:00 – 15:00

Mit diesem Angebot wendet sich der Heimatverein an Kinder zwischen 10 und 14 Jahren.

Näh-Workshop – Thema „Taschen, Utensilos und Co – aus Alt mach Neu“

Zwei Termine im Juli: am 17. und 18.07.2017 jeweils von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr.

Aus einer Vielzahl an fertig genähten Taschen, Utensilos, Rucksackbeutel, Handy-Taschen, Schmink-Täschchen, Shopping-Bags etc. können sich die teilnehmenden Kinder ein Objekt aussuchen und an diesem Tag selbst zuschneiden und nähen. Unser Mitarbeiter-Team hilft bei der Umsetzung eigener kreativer Ideen und ermöglicht den Kindern erste Näh-Erfahrungen.
Die Nähmaschinen werden gestellt. Einige Stoffe und Stoffreste sind vorhanden, sollen aber gerne mitgebracht werden. Gesammelte Reißverschlüsse, Knöpfe, Zier-Borden etc. sind sehr gut wieder verwertbar.
Auch robuste Vorhangstoffe, bunte Bettwäsche, Event. Tischdecken oder alte Jeans eignen sich hervorragend für Taschen und Co. So verleihen z.B. auch alte Polsterstoff-Reste, die als Henkel oder Verschluss-Riemen angebracht werden können,  den Objekten einen sehr individuellen Charakter.

Höchstteilnehmer-Zahl 10 Kinder pro Tag. Es können sich auch Kinder für beide Tage anmelden.

Anmeldungen über das Flachs- oder über das Trachtenmuseum: Sonntags von 14-17 Uhr (ab dem 19.03.2017).
Es liegen in beiden Museum Listen aus. Anmeldung bitte per Mail oder telefonisch unter 02434 992817.
(Anmeldungen unbedingt mit Angabe einer Telefon-Nummer)
Getränke werden gestellt, Verpflegung soll mitgebracht werden.

Näh-Workshop @ Beeck Flachsmuseum
Jul 18 um 10:00 – 15:00

Näh-Workshop – Thema „Taschen, Utensilos und Co – aus Alt mach Neu“

(Anmeldungen unbedingt mit Angabe einer Telefon-Nummer)
Getränke werden gestellt, Verpflegung soll mitgebracht werden.